Категории раздела
Мои статьи [188]



Воскресенье, 25.06.2017, 04:54
Приветствую Вас Гость

Каталог статей

Главная » »
14:34

Отель на час Москва

Отель на час Москва

В середине 90-х казалось, что лицензирование – это магическая процедура, которая загонит всех в цивилизованный рынок. С 1995 по 1998 год увеличилось финансирование лицензионных органов. В Москве число видов деятельности, подлежащей лицензированию, выросло на 10 и достигло 35. Положение с лицензированием, существовавшее в то время, можно мягко назвать полной неразберихой.В то же время часть сфер деятельности, входящих в компетенцию палаты, лицензировались различными ведомственными органами.

Свою лепту в дискредитацию идеи государственного контроля внес и Госстандарт, который ввел объемный список товаров и услуг, подлежащих обязательной сертификации. Этот список не только дублировал, но и превосходил набор видов деятельности, подлежащих лицензированию.

Процесс получения всех этих документов был сложным и дорогостоящим. В итоге расходы на оформление бумаг ложились на плечи потребителя, а обладатель лицензии гордо вывешивал ее на стену, хотя она могла быть не имеющей, несмотря на все мытарства, юридической силы.

Некоторый порядок был наведен Федеральным законом «О лицензировании отдельных видов деятельности», принятым в сентябре 1998 года. Статья 18 закона запретила вводить лицензирование иных видов деятельности, кроме установленных в законе. Основная проблема, однако, заключалась в том, что, несмотря на все сложности и дороговизну регистрационного процесса, лицензированием он так никогда и не стал. Ведь лицензирование предполагает гарантию для потребителя со стороны государства, которая невозможна без налаженной системы контроля. Вместо этого был создан формальный механизм регистрации, который создавал преграды свободному развитию бизнеса и мало что давал потребителю, кроме необходимости оплачивать дополнительные расходы компаний.

Удивительно, но факт — за несколько месяцев до отмены лицензирования никто из заинтересованных сторон о нем ничего не знал. Так в ноябре 2000 года в Торгово-промышленной палате прошел круглый стол по лицензированию риэлторской деятельности. В это время шла активная закулисная борьба между различными ведомствами, желающими получить контроль над аттестацией агентов и брокеров. Эта сфера государственного контроля рассматривалась ими как курица, несущая золотые яйца.

Сейчас многие крупные агентства в Москве прошли добровольную сертификацию. Что это, игра в слова или за этим стоят реальные перемены? А главное, что все эти разговоры о лицензировании-сертифицировании значат для человека, решившего продать или купить квартиру? Как раньше, так и сейчас полной гарантии дать никто не может. Любой красивый документ, висящий на почетном месте в офисе агентства недвижимости, означает в лучшем случае лишь то, что у фирмы хватило денег и терпения, чтобы собрать необходимые бумаги и оплатить процесс регистрации.

 

Разумеется, любой сертификат или лицензия внушают определенное доверие, так же как и членство фирмы в Российской или Московской гильдии риэлторов. Но надо также обращать внимание на срок работы компании на рынке, отклики прессы и, самое главное, впечатления друзей и знакомых, имевших дело с этим агентством.

Сам факт, что многие риэлторы сегодня заявляют о необходимости механизмов, регламентирующих их деятельность, видится мне хорошим знаком того, что в условиях упрощения допуска к профессии, серьезные фирмы вынуждены искать пути укрепления престижа профессии и защиты прав потребителя. В том числе и через добровольную сертификацию.

Категория: Мои статьи | Просмотров: 300 | Добавил: thesweet | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

    Lirycs SweetLirycs SweetLirycs Sweet
    The Sweet
      



    Написать администратору сайта